Centro meteorológico - Ponferrada

Ejecución del observatorio meteorológico en Ponferrada, León

Situación: Avda. del Canal s/n (frente al canal bajo del Bierzo)
Promotor: Instituto nacional de meteorología
Arquitecto: Fernando García Alonso
Año de construcción: 2005
Tiempo de ejecución: 7 meses
Superficie construída: 116,75 m2
Singularidades: El edificio se plantea en una única planta que aloja todas las dependencias necesarias para el uso de observatorio meteorológico. Exteriormente queda recogido por una cubierta curva, que se prevé terminada en chapa, de modo que permite una mayor altura en la zona destinada a atención al usuario. Los cerramientos verticales distinguen mediante su opacidad los usos interiores y así existe un cuerpo macizo de menor altura que contiene los aseos, almacén y cocina y que sirve de punto de arranque del resto de los cerramientos que van progresivamente haciéndose más transparentes hasta permitir la total visión exterior en la sala de trabajo y equipos. La cubierta vuela a su vez limitando la incidencia directa del sol a las horas del mediodía. Las dependencias previstas son Sala de trabajo y Equipos, Zona de Atención al Usuario, Jefatura, Almacén, Aseo y Cocina, de acuerdo con las necesidades manifestadas por el Servicio de Infraestructuras del Instituto Nacional de Meteorología